Так ли страшен обвал мировых цен на нефть?

Сегодня, рассматривая прессу стран, бывшего Союза Советов, решил освежить память любителей пера, охочих на размашистые заявления о том, что «страхи», нагоняемые предупреждениями Дональда Трампа российскому президенту В.В.Путину не стоит в серьез воспринимать, ибо все устрашающие меры по блокированию экспорта российских товаров, эмбарго на импорт товаров двойного назначения могут найти соответствующие альтернативные решения. Я имею в виду оптимистичные заявления большого числа авторов позитивов на грани воодушевленной поддержки нынешнего политического курса РФ, суть которых, сводится к тому, что «это личное мнение» автора и не претендует на истину последней инстанции. Задаюсь вопросом, коль скоро это лишь «личное мнение», почему бы его не оставить при себе? Эдак можно черт те, что намолоть, спрятавшись под «личным мнением». Совет мой прост: оставляйте личное мнение при себе, чтобы оно не стало в медийном пространстве «лишним мнением», обузой для незадачливого читателя, которому дорого время при нынешних не простых условиях соцкультбыта, напоминающих сплошной экономико-финансовый кульбит. Мне довелось быть свидетелем того, как экономическими рычагами развалили мою могучую, великую и непобедимую страну, страну-Союз Советских Социалистических Республик.
Хочу обратить внимание читателя на смысл основного тезиса 47-го Президента США Дональда Трампа в его обращении к Президенту РФ Путину В.В. вскоре после окончания своей инаугурации, куда последнего не пригласил. Он заявил, что снижение мировых цен на нефть принудит Путина остановить бессмысленную войну ВС РФ в Украине. При этом не преминул отметить, что этот вопрос он этот вопрос решит, обратившись к Саудовской Аравии, как известному лидеру международного нефтяного картеля ОПЕК. Кроме того он давно уже заявлял, что запустит временно консервированные месторождения нефти на территории самой Америки. Предвыборной речи он бравурно заявляя, что вступив на пост президента остановит войну между РФ и Украиной за 24-часа, а цены на нефть обрушит до 40 долларов за баррель.
Правда, уже после занятия кресла , пыл Трампа заметно остудился ударяясь на бетонные обстоятельства, которые он не до оценил, ибо он скоропалительные 24- часа сменил 100-днями после инаугурации, то есть до 30- апреля текущего года. Что же касается 40-долларов за баррель нефти уточнении пока не оглашал. Так, вот в этом кроется повышенная опасность для России и его союзникам по ЕАЭС. Доложу вам, дорогой читатель, о том, как обвал цен на сырую нефть послужил мощнейшим инструментов кризиса, а затем распада мощнейшей державы мира.
К концу 1980-х годов в СССР установился экономический ЗАСТОЙ. Однако этот процесс был преодолим через смену хозйственного механизма единого народнохозяйственного комплекса, развивавшегося планово- директивно, с просчитанными пропорциями сознательно и всесторонне устанавливаемых ГосПланом СССР и другими вполне компетентными органами государства. Особенно беспримерно надежной была бюджетно- финансовая, фискально- кредитная системы страны. Напомню стабильность советского рубля была очень высока и курс относительно доллара также выше, ибо по курсу за 1 советский рубль давали лишь 0,78 долларов. Однако при всей плановости и пропорциональности, разумно- коллегиальном решении глобальных государственных задач, основными источниками питающими огромнейший государственный бюджет Союза были экспортные доходы реализации сырья, оружия, а главным образом нефти и газа доставляемых по трубам в Западную Европу, а также доходы от продажи населению алкогольной продукции, на производство и реалзацию была установлена государственная монополия. В последнюю фазу вступала холодная война двух противоположных политических систем социализма и капитализма.
После смерти Андропова Генсек ЦК КПСС Горбачёв М.С. и секретарь Лигачёв Е.К. затеяли компанию борьбы с алкоголтзмом и пьянством в коллосальных масштабах. Вврубались яблони, виноградники. Сократили выпуск водочной продукции повсемемтно. Во всех населённых пунктах возникли киллометровве очереди за дефититной водкой. Естественно резко упали преступления в гос бюджет.
Госсекретарь США ярый антикоммунист и враг советской системы Бзежинский, грамотно рассчитал уменьшение поступления в бюджетных денег не много не мало около 50 процентов. Оставалось остановить нефтяной ручей в госбюджет страны. США обращается своему верному сатрапу Саудовской Аравией заставить членов ОПЕК к резкому увеличению добычи нефти, сама Америка также раскручивает свои запасы, вовлекает Венесулу, Канаду и других добытчиков нефти из Латинской Америки. В результате такой мощного наступления нефтяных держав мира мировые цены обрушились достигнув аномально низкого уровня то есть до 9 долларов впервые в истории 20- века. В самом надежном бюджете СССР образовался огромный ДЕФИЦИТ. Тем самым был проложен путь к распаду финансовой системы, повлекший за собой экономической систему: дисбаланс, диспропорции, нарушение всеобщей ритмичностью межхозяйственных связей, а эти изменения разрушили оплот и основу государства социальную политику, превратившую значительную часть населения в иждевенцев от говударства, ну , а все вкупе завалили политическую систему единовластия КПСС.
За считанные годы, после глобального государственного дефицита бюджета Союз распался. Сталинисты гневно кричали о гениальном вожде Иосифе Виссарионовиче Сталине, который бы не позволил вплетать советскую экономику и финансы в капиталистическую систему хозяйства, превращать страну в сырьевой придаток Запада. Действительно «отец народов» строил самодостаточную, АВТОРКИЧНУЮ экономику, которому были бы нипочем мировые капиталистические КАТАКЛИЗМЫ и КРИЗИСЫ. Но история не любит сослагательных, если бы да, ка бы…
Завершая маленький экскурс в историю страны, в которой мне довелось принимать непосредственное участие, хочу предостеречь моих коллег экономистов, финансистов, банкиров и конечно, весь электорат, что последовательно проводимая политика Трампа против России, может иметь катастрофические последствия для нашего государства, в котором ГОС БЮДЖЕТ завязан на более чем 60 процентов на нефте долларах. Последний трех летний бюджет ориентирован на ценах продаваемой нефти в границах 80-75 долларов за баррель. Если Трамп будет упорно последовательным и обвалит цену нефти в мире до обещанных в предвыборной речи 40 долларов бюджет РК завалится на половину. Правительство и без того в должниках и внутренним и внешним субъектам, трансферты из Нацфонда РК рекордные в 2триллиона теңге сверх запланированного по решению безропотного депутатского корпуса, все это заставляет вздрогнуть, когда ретроспективное проводишь сравнение. Вот и решил поделиться с вами своими тревогами, чтобы были осведомлены о том, что не лучшие приближаются времена.
Автор статьи профессор Жангельды Шимшиков